Freebies [18 Dec]! Subnautica Epic Games Store, Geneshift, and more!

#FREEBIES DESEMBER

Bersyukurlah! Menjelang musim liburan Natal dan Tahun Baru sepertinya tidak ada habis-habisnya promo dan giveaway. Kali ini gue bakal berbagi info ke kalian 4 game yang sedang free minggu ini.

Tautan ke halaman web untuk klaim gratisannya bakal gue pasang di judul gamenya ya.

1. Anno 1602

Sumber: Ubisoft

Dalam rangka 20 tahun sejak pertama dirilis, Ubisoft mengadakan giveaway untuk game strategi klasik ini selama 5 hari saja hingga 23 Desember 2018. Ubisoft merilis Anno 1602 pada tahun 1998 untuk PC (saat itu OS yang masih umum Windows 95) sehingga game ini menjadi judul pertama dalam seri game strategi Anno. Kesuksesan Anno 1602 akhirnya melahirkan 6 game Anno pada tahun-tahun berikutnya. Judul terbaru yang akan dirilis oleh Ubisoft awal 2019 nanti yaitu Anno 1800.

2. Sins of a Solar Empire: Rebellion

Sumber: Steam Store

Sins of a Solar Empire: Rebellion merupakan game strategi bertema perang luar angkasa yang dirilis oleh Stardock Entertainment di tahun 2012. Game ini memadukan gameplay yang unik antara strategi real-time dan strategi 4X.

Sins of a Solar Empire: Rebellion tersedia gratis hingga 19 Desember 2018, cuma besok doang coy. Untuk itu, langsung saja segera kalian klaim melalui Steam!

3. Geneshift

Sumber: Steam Store

Geneshift merupakan game battle royale yang mengambil inspirasinya dari GTA 1 dan 2. Game karya Nik Nak Studios ini dirilis pada tanggal 23 Mei 2017 dan masih dalam tahap Early Access hingga sekarang.

Geneshift sedang free hanya sampai tanggal 19 Desember 2018 saja! Kalau kalian ingin menambah koleksi game battle royale ke library Steam kalian, segera ambil Geneshift sekarang!

4. Subnautica

Sumber: Steam Store

Terakhir, ada Subnautica yang tersedia free di Epic Games Store hingga 27 Desember 2018. Epic Games Store? Yes, itu adalah website penjualan game digital yang diluncurkan baru-baru ini oleh Epic Games yang biasa dikenal dengan game battle royale Fortnite-nya

Game ini pertama kali dirilis oleh Unknown Worlds Entertainment untuk Steam sebagai game early access. Karena popularitasnya Subnautica telah “lulus” dari tahap early access dan berhasil merilis versi 1.0-nya. Bahkan kedepannya Unknown Worlds Entertainment akan merilis standalone expansion pertamanya yang berjudul Subnautica: Below Zero di tahun 2019 mendatang.

Subnautica merupakan game survival bertema oceanic. Ceritanya kalian adalah salah satu awak yang selamat dari kapal luar angkasa Aurora yang rusak dan jatuh di suatu planet yang dipenuhi samudra luas. Di sini kalian harus bertahan hidup di lautan dan berusaha agar bisa pulang dengan selamat ke kampung halaman kalian.


That’s all folks! Itu tadi 4 game yang sedang gratis dan bisa kalian comot saat ini juga, semoga berguna bagi kalian yang belum punya game-game diatas tapi tertarik untuk punya.

Gak masalah apakah PC/Laptop kalian nggak kuat saat ini, atau mau kalian mainin nanti. Yang penting prinsipnya, Klaim aja dulu!

Thanks for reading this, jangan lupa kasih tau ke teman-teman kalian siapa tau mereka juga pengen. Sorry kalau ada yang aneh di postingan kali ini karena pas lagi enjoy ngetik, tiba-tiba mati lampu. Jadinya gue harus selesaikan sisanya dari smartphone deh.

Iklan

Cheeky Chooks, Game Manajemen Gratis yang Punya Nilai Edukatif

Cheeky Chooks Review Banner

Cheeky Chooks has been created for children aged between 9 and 13, however, the gameplay and aesthetic appeals to larger audiences as well!

RSPCA

Asli, gue yang bocah usia 22 tahun aja suka sama game gratisan buatan Trilum Studios ini.

Cheeky Chooks adalah game manajemen peternakan ayam yang bisa dimainkan secara gratis melalui Steam. Tidak ada microtransaction dalam Cheeky Chooks sehingga permainan dapat dimainkan tanpa perlu mengeluarkan uang sepeserpun.

Dikutip dari website RSPCA, Cheeky Chooks merupakan game yang dapat digunakan oleh para guru dan orang tua untuk memberikan edukasi kepada anak-anak tentang dari mana asal makanan (telur dalam game ini) dan pentingnya kesejahteraan hewan ternak. Game ini dibuat sebagai bagian dari kampanye Humane Food RSPCA.

Buuuuuut I don’t really care about all that. Sebagai bocah tua yang pengennya buang waktu buat ngegame, yang penting adalah apakah Cheeky Chooks ini cocok buat hinggap di library gue (dan kalian tentunya).

Beauty Contest Cheeky Chooks
Ceritanya mereka lagi pamerin bulunya, atau lagi gosip, atau lagi pidato. Entah.

Ternyata memang Cheeky Chooks ini asik. Baik dari segi grafik maupun gameplay, keduanya memiliki appeal tersendiri yang membuat gue betah duduk sambil bengong liatin ayam-ayam gue ngobrol dan saling pamer ke-majestic-an bulu-bulunya.

Karena didesain dengan nilai edukatif untuk anak-anak, aspek manajemen yang ada di Cheeky Chooks relatif sederhana. Sebagai pemilik peternakan ayam, gue harus memperhatikan hal-hal yang dibutuhkan bagi ayam-ayam gue untuk bisa hidup bahagia di peternakan. Ayam yang bahagia bakal menetaskan telur-telur yang bakal menjadi sumber penghasilan kita.

Inkubasi Telur dan Kebutuhannya Buat Menetas
Makanan, minuman, dan tempat tinggal perlu diperhatikan kalau ingin menetaskan ayam.

Kebutuhan-kebutuhan ayam tersebut yaitu space (tempat tinggal/kandang), makanan, minuman, dan total tingkat kebahagiaan. Semuanya dapat secara mudah dilihat dan di-manage tanpa perlu pikir-pikir. Cocok banget emang buat otak gue yang males mikir dan bagi anak-anak yang tertarik dengan game manajemen.

Beberapa hal lain di Cheeky Chooks yang menjadi poin plus bagi gue adalah challenges untuk membuka item baru dan ayam legendaris yang bisa memberi efek tertentu, penempatan barang-barang di peternakan yang dibuat bebas tanpa grid, fitur upgrade yang simple tapi selalu bikin penasaran dengan efek dan tampilan baru di level berikutnya, dan animasi ayam-ayam yang saling interaksi satu sama lain.

Goobouk Farm
Ya, ini gubuk ayam gue. Kamu mana?

Sayangnya dari segi sound kurang begitu meyakinkan. Cuma ada suara kokok ayam yang terdengar monoton dan efek suara ketika navigasi menu. BGM-nya santai dan enak untuk didengar sambil mengelola kebutuhan ayam-ayam di peternakan. Tapi karena tidak ada variasi lain dan selalu di-loop, jadinya gue bosan dan beralih buat menyetel musik sendiri.

Cheeky Chooks benar-benar game manajemen yang gue dan kalian butuhkan ketika ingin santai dan ngilangin stres. Gue tekenin lagi, ga ada bosen-bosennya gue senyum sendiri ketika liat ayam gue tiba-tiba kayak kesandung sendiri pas lagi jalan.

Kalau kalian minat, Cheeky Chooks bisa didownload dan dimainkan di PC melalui Steam, serta tersedia di Android dan juga iOS.



[Review] Solo Seminggu di Ragnarok M Eternal Love

Ragnarok M Banner

Pernah ada masanya dimana game MMORPG berjaya di Tanah Air. Salah satu judul yang terkenal kala itu adalah Ragnarok Online, tepatnya pada tahun 2003. Satu dekade kemudian, muncul lah berbagai ‘revive’an Ragnarok Online yang bisa dibilang… ngga menarik minat gue buat nyoba. Kini, Gravity Interactive Inc. dan X.D. Global mencoba me-revive Ragnarok Online dengan judul ‘Ragnarok M: Eternal Love’ untuk platform mobile. Bisa dibilang, kali ini gue tertarik dengan game ini, makanya gue coba.

Lanjutkan membaca “[Review] Solo Seminggu di Ragnarok M Eternal Love”

Rayakan 1st Anniversary di PC, Blizzard Entertainment Bagi-Bagi Free Copy Destiny 2!

Destiny 2 Free Game Download from Blizzard

Hey hey hey! Kabar gembira buat kalian yang pengen main Destiny 2, tapi belum kesampean karena belum punya konsol atau emang lagi kere (like me). Activision dan Bungie bersama Blizzard Entertainment lagi bagi-bagi free copy Destiny 2 untuk platform PC dalam rangka tahun pertamanya sejak dirilis di platform tersebut. Lanjutkan membaca “Rayakan 1st Anniversary di PC, Blizzard Entertainment Bagi-Bagi Free Copy Destiny 2!”

Top 10 Game Favorit (Saat Ini) (Yang ada di library Steam gue)

Top 10 Own Games WP Post Image

So, gue putuskan postingan pertama (technically yang kedua sih, haha) adalah top 10 game favorit, tapi yang ada di library Steam gue aja saat ini. List ini bukan yang sobat reader minta, tapi mungkin yang bakal dibutuhkan lain waktu (ea). Okeh langsung aja sikat!

Lanjutkan membaca “Top 10 Game Favorit (Saat Ini) (Yang ada di library Steam gue)”

The (Obligatory Long) Introduction Post

Wait, should I write this in English? Maybe you don’t know Bahasa Indonesia or Google Translate is shit at translating this post for you? Let me know in the comment.


What the heck is Arc Hive?

Arc Hive (baca: archive) hanyalah sebuah permainan kata bermodal satu pencetan tombol spasi keyboard. Maksudnya sih.. biar beda aja. Kesannya kaya judul game, kan? Padahal mah archive atau arsip itu adalah sebuah dokumen tertulis. Itu sih harfiahnya, selengkapnya tunggu lain waktu, haha.

Terus kau ini apa?

Daku hanyalah seorang bocah berusia 22 tahun yang sedang menempuh tahun terakhir masa studinya di Jurusan Kesehatan Masyarakat. Salah satu hobi gue adalah main game. Dulu konsol pertama gue di tahun 1999, agak lupa sih tapi semacam NES (soalnya yang gue inget ga ada tulisan NES nya tapi bentuknya mirip) yang tiap kali mau colokin cartridge-nya kudu ditiup-tiup dulu biar bisa nyala, haha. Game favorite gue dulu namanya Excitebike, game motocross yang seru banget karena ada track editor-nya.

250px-excitebike_28nes29_screenshot
Dari grafiknya aja udah bikin “excited”

Sayangnya memori gue tentang NES ini ga begitu awet di otak. Mungkin karena dulu mainnya sendirian aja. Daaaaaan…. masuklah era PS1. Dikala orang tua ingin anaknya berprestasi dan mendapat ranking tinggi di kelasnya, maka dijanjikanlah sebuah konsol yang kala itu populer buat bocah usia sekolah dasar. Akhirnya, di tahun 2003, setelah berhasil meraih 5 besar di kelas, dibeliin deh.

Nah kalo PS1, memori gue masih jernih banget. Siapa yang coba yang ga tau Harvest Moon: Back to Nature? Hampir satu kelas mau cowo atau cewe pasti ngobrolnya game ini. Tapi selain itu, ada dua game yang sering gue mainkan, yang single player, Dino Crisis 2, dan yang biasa gue mainin bareng adik-adik gue, Hydro Thunder.

Setelah PS1, bangkit masa jaya PS2. Sayangnya di masa ini, gue ga benar-benar “punya” konsol tersebut. Ceritanya waktu dulu orang tua gue punya warung serba ada macam “Sedia makanan minuman fotokopi rental komputer wartel percetakan dst dst” pasti pernah liat kan usaha yg kaya gitu, haha. Kebetulan jadi tongkrongan siswa-siswi SMA Al-Azhar Cirebon.

Singkat cerita bapake beli dua unit PS2 buat dijadiil rental PS (tahun 2005-an lagi memuncak popularitasnya tuh tempat rentalan PS2 di daerah gue), wajar aja karena warung rame sama anak-anak tongkrongan. Alhasil, gue jadi jarang nyentuh PS2 gue. Hari-hari biasa aja udah rame, apalagi weekend.

Gue baru bisa nikmatin PS2 saat gue masuk SMP. Telat banget emang.

Berakhirnya era PS2, maka muncullah era PS3. Tapi sayangnya orang tua ga bisa terus-terusan beli konsol baru setiap kali rilis, kan. Warung pun sudah kembali ke fungsi awalnya sebagai warung, yang cuma jualan makanan dan minuman. Mesin fotokopi, bilik-bilik wartel, dan komputer buat rental pindah lokasi ke gudang.

Kalau komputer bisa ngomong, yang satu ini pasti bilang makasih ke gue. Karena gue butuh hiburan tapi ga bisa nabung atau minta buat beli yang baru, akhirnya salah satu komputer rentalan gue selamatkan dari gudang. Ternyata komputernya cukup kuat buat dipake ngegame macam The Sims dan GTA III.

Ya itulah mata pelajaran sejarah kali ini, sampai ketemu di pertemuan berikutnya. Panjang juga gue ceritanya.


Jadi intinya ini apa? Mau ngapain di sini?

Gue mau… nulis blog dong disini! yakaaan-_-v…. Oke sini gue jelasin:

Game adalah sebuah media, sebuah wadah, sebuah alat untuk berekspresi, buat berkarya (eaa), berkarir, atau sekedar buat menghibur diri dikala penat dan jemu.

Saking efektifnya main game buat menghibur diri pas lagi penat atau bosan malah bikin gue jadi bosan dan penat (hah?). Maksudnya saking seringnya gue bermain game dengan tujuan ngurangin bosan, gue malah jadi bosan bermain game.

There’s almost no fun in playing games anymore.

So, to combat that, gue mengalihkan energi gue ke wadah lain. Gue alihkan pula tujuan gue bermain game ke hal lain. Blogging adalah peralihannya, tujuan gue main game buat nulis blog, tujuan gue nulis blog supaya main game. Gue pengen menyibukan diri sendiri main game, terus bikin tulisan terkait game itu, entah review, guide, walkthrough, atau update-an terkini, terus post disini.

Ini bukan percobaan pertama gue bikin blog, loh. Kayaknya sudah ada 5 kali gue bikin blog baru, gratisan sih, terus ngga gue sentuh sama sekali setelahnya. Tapi kali ini gue benar-benar pengen yang ini berhasil dan bertahan lama.

Satu lagi, gue pengen “mengedukasi” pada netijen di Indonesia terutama (songong lu) tentang game-game yang asing ditelinga masyarakat gamer Tanah Air. Bosen ga sih lu dikit-dikit ML, dikit-dikit PUBG Mobile, dikit-dikit… Roblox? DOTA 2? FORTNITE?? Well, gue ga benci game-game itu, mereka populer emang, bahkan gue termasuk demen main PUBG Mobile (karna gue misqueen buat beli PUBG Steam).

Cuman maksud gue, di dunia yang luas ini, ga cuma judul-judul populer aja yang bagus dan pantas untuk dimainkan 24/7. Banyak game-game diluar sana yang sama sekali ga pernah masuk kuping kita, tapi setelah dimainin ternyata bakal menyita waktu banget entah karena gameplay-nya yang seru, ceritanya yang bikin penasaran, atau grafiknya yang bikin terpesona (eaa). Nah disitu yang pengen gue berikan ke kalian.

TL:DR-nya sih, tujuan gue blogging ya buat nulis artikel tentang game. Kalau lu pengen tau ulasan game terkini dan terdahulu (nostalgia, guys?), guide atau walkthrough game, atau pengen jadi pendengar setia ranting-an gue tentang game, inilah tempatnya, inilah wadah yang pengen gue manfaatkan.


Hey makasih banyak yang udah buang-buang waktunya buat baca post ini. Sebagai rewardnya kaliah boleh request topik apa yang pengen gue bahas selanjutnya. Tulis aja di kolom komentar, ya!